Глобальный университетский саммит БРИКС

Глобальный университетский саммит БРИКС в Москве

Глобальный университетский саммит БРИКС

В Москве 26-28 октября прошёл Глобальный университетский саммит БРИКС. Основные темы - академическая мобильность, образовательная миграция, университетские рейтинги и университетские консорциумы, доступность образования и дистанционное образование БРИКС. В центре внимания участников из стран «пятёрки» - также создание Сетевого университета БРИКС.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов в ходе саммита сообщил, что на первом этапе в работе Сетевого университета примут участие 10 университетов от каждой страны. Приоритетными областями станут энергетика, компьютерные науки и информационная безопасность, экология и изменение климата, водные ресурсы и очищение загрязнений, а также экономика, пояснил Александр Климов, добавив, что инициатива российской стороны по созданию Сетевого университета стран «пятёрки» уже получила одобрение на различных площадках и текст соглашения по его созданию практически подготовлен.

В ходе выступления на специальной пленарной сессии «Университеты и наука» заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова отметила, что современный университет выполняет три важнейших задачи: формирует кадровый потенциал социально-экономического развития страны, является центром формирования фундаментальной науки и совместно с бизнесом создаёт новые разработки.

«Безусловно, международное научно-техническое сотрудничество университетов является одним из ключевых факторов их результативности и конкурентоспособности. Доказательством этого является не только заинтересованность и активная работа российских университетов с университетами стран БРИКС, но и то, что совместные публикации с зарубежными партнёрами статистически имеют более высокий уровень цитируемости», - подчеркнула Людмила Огородова.

По её словам, именно университеты могут выступить в роли центров организации сетевого взаимодействия между учёными из разных стран, резюмировала она.

В рамках саммита также обсуждались проекты на стыке образования и производства. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в странах БРИКС планируется организовать национальные центры, объединяющие научно-испытательную базу.

«По наиболее ответственным секторам мы консолидируем в национальных центрах исследовательско-испытательную базу, которая уже создана в ядерной и авиационной отраслях. В дальнейшем мы планируем создать аналогичные центры в судостроении и в создании новых материалов», - отметил он, добавив, что в России уже создано около 30 отраслевых инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов. «Остальные страны БРИКС также стремятся развивать аналогичные структуры», - подчеркнул Денис Мантуров.

В рамках Глобального университетского саммита также обсуждались вопросы сотрудничества государства «пятёрки» в различных сферах экономики. Председатель Делового совета БРИКС, президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил мнение, что у стран БРИКС гораздо больше точек соприкосновения, чем представляется на первый взгляд, и потенциал развития сотрудничества весьма существенен.

Он назвал несколько наиболее перспективных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран «пятёрки», над которыми работает Деловой совет. Это формирование пула инвестиционных проектов, постепенная ликвидация ограничений, препятствующих развитию экономических отношений, поддержка деловыми сообществами совместных проектов и программ и развитие электронной торговли между странами БРИКС. Результаты работы по этим и другим направлениям будут включены в годовой отчёт Делового совета БРИКС за 2015-2016 годы, сообщил Сергей Катырин.